КНДР готовит запуск ракеты со спутником

КНДР объявила о том, что готовит в настоящий момент запуск ракеты с телекоммуникационным спутником. Эксперты утверждают, что, скорее всего, речь идет о ракете дальнего радиуса действия, передает Reuters.

Как добавляет ВВС, в докладе министерства обороны Южной Кореи, опубликованном накануне, говорится, что Пхеньян недавно разместил новые ракеты среднего радиуса действия, а также усилил свой спецназ и ВМФ, и теперь представляет "прямую и серьезную угрозу" для стран региона.  В докладе также выражается опасение, что Северная Корея планирует испытания новой ракеты дальнего радиуса действия.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились в связи с недавним решением лидера Южной Кореи поставить экономическую помощь Северной Корее в зависимость от свертывания ее ядерной программы.

Обозреватели полагают, что Пхеньян намеренно стремится провести испытания своей ракеты "Тэпходон-2", чтобы использовать это в качестве предмета торга с новой американской администрацей по поводу застопорившейся программы "помощь в обмен на разоружение".

По данным журнала военной индустрии Jane's Defence Weekly, анализ спутниковых снимков дает повод предположить, что запуск состоится в ближайшие дни.