В Гуантанамо прибыл прокурор, которому поручено закрыть тюрьму

На базу ВМС США в Гуантанамо прибыл новый генпрокурор Америки Эрик Холдер. Он намерен проинспектировать печально известную тюрьму для лиц, обвиняемых Вашингтоном в терроризме. Холдер отказался взять с собой журналистов. Как сообщили помощники генпрокурора, он намерен лично ознакомиться с условиями содержания узников и побеседовать с охранниками.

Именно Холдеру президент Барак Обама поручил закрыть в течение года эту спецтюрьму. Соответствующий указ глава Белого дома подписал 22 января - спустя всего два дня после своей инаугурации. Тем самым он выполнил обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Как не раз указывал Обама, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире".

В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды" и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 533 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись.

Холдер и министр обороны Роберт Гейтс - оба они являются сторонниками скорейшего закрытия тюрьмы - назначены Обамой сопредседателями рабочей группы, которая должна выработать рекомендации: куда можно перевести узников и как их судить.