Эстонским депутатам запретили замораживать зарплату

В Эстонии государственный суд  признал противоречащим Конституции принятый парламентом закон о замораживании зарплат депутатов высшего законодательного органа страны.

В ноябре прошлого года парламентарии приняли документ, согласно которому зарплаты депутатов замораживаются с 1 января 2009 по 28 февраля 2010 года (до выборов следующего состава). Средняя заработная плата депутата, включая доплаты, сейчас составляет около 64 тысяч крон (более 4 тысяч евро).

Президент Тоомас Хендрик Ильвес отказался утвердить закон, отметив, что он противоречит 75-й статье Конституции страны, которая гласит, что нынешний состав парламента может принять закон, изменяющий зарплату депутатов и вводящий ограничения на иные трудовые доходы, только для следующего состава. Однако парламент повторно принял закон о замораживании заработной платы депутатов. Тогда Ильвес направил в Госсуд ходатайство о признании этого закона несоответствующим Конституции.

В настоящее время зарплата парламентариев привязана к средней зарплате за четвертый квартал прошлого года. Её замораживание, согласно закону, должно отразиться и на определении размера служебной пенсии депутатов и компенсаций, размер которых достигает 30% от зарплаты. Депутаты считают, что "в трудные времена следует быть солидарными с народом". По мнению сторонников закона, Конституцию следует толковать не дословно по тексту, а в соответствии с поставленными целями.