Казахстан отложил строительство АЭС

Казахстан решил отстрочить начало строительства атомной электростанции в Актау до того времени, когда будет решен с Россией вопрос о передаче интеллектуальной собственности. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

"Отдельного комментария требует вопрос создания АЭС в Актау в Мангистауской области - в бюджете была соответствующая строка, деньги выделялись, но мы вынуждены были вернуть эти деньги в бюджет, поскольку для того, чтобы осваивать эти деньги, нужна исчерпывающая готовая правовая база, в частности, предполагающая передачу интеллектуальной собственности со стороны Российской Федерации", - сказал Мынбаев в понедельник, выступая на правительственном часе в нижней палате парламента.

По его словам, поскольку соответствующего соглашения о передаче этой интеллектуальной собственности пока нет, "мы посчитали нецелесообразным тратить деньги". Напомним, что Казахстан планировал выделить 152 миллионов тенге (около 1,25 миллиона долларов) на разработку технико-экономического обоснования для строительства АЭС в Актау.

АЭС в Актау должна была быть построена на месте атомной станции БН-350, мощность будущей станции ожидается на уровне 60 МВт. Планируется, что АЭС будет состоять из двух модернизированных конверсионных реакторов, применяемых на российских атомных подводных лодках. БН-350 - это первый в мире промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах, однако несколько лет назад он был выведен из эксплуатации под контролем МАГАТЭ в связи с тем, что выработал свой ресурс.