В Берлине прошла генеральная репетиция саммита G20

В Берлине сегодня состоялась подготовительная встреча к саммиту "двадцатки". Участники выразили надежду на то, что на лондонском форуме в апреле удастся достичь договоренностей по выходу из мирового финкризиса, а также подчеркнули необходимость успешного проведения саммита.

Подготовительная встреча в германской столице прошла по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Главы государств и правительств стран Евросоюза обсудили совместные пути выхода из экономического кризиса, а также подготовку финансового саммита "Группы двадцати".

В заседании приняли участие, в частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы Европейского центробанка и Банка Англии.

Меркель, выступившая с коммюнике по итогам переговоров, обозначила основные итоги встречи. Участники переговоров договорились о следующем: необходимо усилить контроль за мировыми финансовыми рынками и сделать все возможное для возвращения доверия граждан к фининститутам. Все это может быть достигнуто только путем совместных усилий стран Евросоюза и других участников мировой финансовой политики.

По словам Меркель, у участников встречи не было намерения "приукрашивать" сложившуюся финансовую ситуацию, однако собеседники сочли нужным подчеркнуть, что у мирового сообщества есть шанс преодолеть кризис, став при этом более сильным, благодаря "новому глобальному (финансовому) порядку и финансовой архитектуре". Кроме того, британский премьер Браун призвал международные финансовые организации выделить на борьбу с финкризисом по крайней мере 500 миллиардов долларов.