НАТО призналось в убийстве мирных афганцев

Из 16 афганцев, погибших в результате авиаудара американских ВВС 17 февраля, лишь трое были боевиками, остальные жертвы - мирные жители. Этот факт признало командование антитеррористического контингента НАТО в Афганистане.

Ранее Пентагон утверждал, что в результате бомбардировки уезда Гозара западной провинции Герат были ликвидированы 16 экстремистов. Однако специальное расследование, проведенное совместной комиссией Минобороны Афганистана и американского командования, показало, что большая часть погибших в результате операции были гражданским лицами.

При этом комиссия подтверждает, что в районе, подвергшемся бомбардировке, найдены оружие и боеприпасы. Командование силами НАТО на американской авиабазе Баграм выразило соболезнование родственникам погибших, сообщает Associated Press. По данным афганских властей, среди убитых - шесть женщин и двое детей.

Читайте по теме: США увеличит военный контингент в Афганистане

Между тем, около недели назад министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак утверждал, что увеличение численности контингента НАТО в Афганистане и наращивание сил афганской национальной армии будет способствовать снижению числа жертв среди мирного населения в ходе ведения боевых действий.

По данным ООН, в результате действий Вооруженных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и афганской армии в стране в 2008 году погибли свыше 8000 мирных жителей, 552 из них стали жертвами бомбардировок.