Движение ХАМАС "с оказией" передало письмо Обаме

Представители палестинского исламистского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, написали письмо президенту США Бараку Обаме и втайне передали его американскому сенатору Джону Керри, который посещал регион с делегацией. Сейчас документ находится в консульстве США в Израиле.

На этой неделе делегация конгрессменов США посетила Израиль и сектор Газа, где встретилась с представителями гуманитарных и общественных организаций. В четверг в Газе во время одной из встреч глава Ближневосточного агентства ООН по поддержке и трудоустройству (UNRWA) Карин Абу Заед передала председателю комитета сената по иностранным отношениям Джону Керри вместе с другими документами письмо, отметив лишь, что оно адресовано Обаме.

Позже Керри с удивлением узнал, что автором письма является представитель ХАМАС. Когда сенатор прибыл в Израиль, он передал документ в консульство США в Иерусалиме с просьбой переслать его, использовав "обычные для таких случаев каналы". Сейчас сотрудники консульства обсуждают ситуацию с Белым домом и Госдепартаментом, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей внешнеполитического ведомства.

Читайте по теме: Со склада ХАМАС исчезло пять тонн израильских снарядов

Госдепартамент США подтвердил, что указанное письмо было действительно написано представителями движения ХАМАС. О содержании письма и о том, было ли оно доставлено Бараку Обаме, пока не сообщается.

США считают палестинское движение ХАМАС террористической организацией и не поддерживают с ней отношений, хотя Обама неоднократно заявлял, что не исключает переговоров с ХАМАС при некоторых условиях. Среди них - отказ от применения силы, признание государства Израиль и всех договоренностей, достигнутых с Израилем предыдущими палестинскими правительствами.