Ющенко высказался о Черномырдине по-американски

Президент Украины Виктор Ющенко наконец-то сделал официальное заявление по поводу заочного дипломатического скандала между главой МИД Украины Владимиром Огрызко и послом РФ в Киеве Виктором Черномырдиным.

Реакция украинского лидера, учитывая обстоятельства, оказалась запоздалой - причем ровно настолько, чтобы по этому вопросу сначала успел выступить представитель США, а затем уже сам Ющенко. Российский посол, давая интервью журналистам и высказывая свою личную точку зрения на происходящие на Украине процессы, не ставил цели нанести ущерб отношениям двух государств, считает украинский президент. "Он ведет себя в своем стиле. Хотел как лучше, а получилось как всегда", - такую характеристику он дал действиям Виктора Черномырдина.

По его словам, не виноват в данной ситуации и министр иностранных дел Украины, который публично пригрозил объявить российского посла персоной нон грата. "Огрызко действовал в плоскости международного права, отстаивая то, что принадлежит к чести, статусу государства, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Виктора Ющенко. - Речь идет исключительно о международном праве, где не принято послу в стране пребывания говорить вещи, которые могут быть восприняты некорректно нацией, властью, народом в целом. Мы бы хотели, чтобы дипломатические статусные круги нашего соседа корректно высказывались о нашем государстве и нашей нации".

Антидипломатия: Для МИДа Украины Черномырдин - "прикрытие".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в интервью одному из российских печатных изданий Черномырдин дал свою оценку политическим и экономическим процессам на Украине, каковая пришлась не по вкусу украинским властям. Глава внешнеполитического ведомства страны опрометчиво выступил с заявлением о том, что за "недружественные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания по адресу Украины и ее руководства" российского посла отправят на родину.

В свою очередь МИД РФ с "чувством глубокого сожаления" назвал этот выпад со стороны Огрызко "очередным недружественным шагом украинских властей" и проявлением "упорства, с которым руководство МИД Украины, вопреки мнению общественности своей страны, старается навредить российско-украинскому сотрудничеству".

После этого президент и премьер-министр Украины открестились от заявлений Огрызко, как, впрочем, и от самого Огрызко. Министру иностранных дел, позволившему себе "говорить от лица страны", было сделано предупреждение на этот счет. Сам Черномырдин прокомментировал заявления главы МИД Украины в менее дипломатичных выражениях. "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, - сказал он. - Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать".

Накануне американский посол в Киеве Уильям Тейлор, не раз общавшийся с Черномырдиным лично, назвал стиль высказываний российского дипломата "забавным", но при этом не преминул опровергнуть сделанное им заявление о непосредственном участии США в украинской политике и экономике. По словам Тейлора, все американские "проекты" на Украине нацелены на интеграцию этой страны в Евросоюз.