Лавров: Россия не намерена признавать независимость Косова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня заявил о том, что позиция России относительно Косова остается неизменной: она не собирается признавать независимость этого края.

Глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичом отметил, что заявление премьер-министра самопровозглашенного Косова Хашима Тачи о том, что Россия якобы намерена признать независимость края, не соответствует действительности.

Лавров также прокомментирвал сделанное накануне  в интервью сербской газете "Политика" заявление косовского премьера  о том, что Россия якобы положительно высказывается о тех процессах, которые происходят в Косове, и может в ближайшее время признать его независимость.

"Думаю, что господин Тачи выдает желаемое за действительное... Уж кому-кому, но только не господину Тачи выступать от имени Российской Федерации", - заявил Лавров. Глава МИД отметил, что позиция России излагается руководством страны, которую сегодня министр и подтвердил, и здесь не может быть никаких двусмысленнностей.

Напомним, что 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и некоторых стран ЕС власти Косова провозгласили независимость от Сербии. В настоящее время независимость края признали 55 стран-членов ООН из 192. Против признания выступили Москва и Белград.