Президент Киргизии подписал закон о выводе авиабазы "Манас"

Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о выводе с территории страны американской авиабазы, открытой в 2001 году при поддержке ООН.

С этого момента настал уведомительный период, в течение которого МИД Киргизии официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. А после уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие.

Читайте по теме: Афганский плацдарм США остается без «Манаса»

Авиабаза в Манасе появилась на киргизской территории в декабре 2001 года с одобрения ООН. Она была создана для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В настоящее время в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Правительство Киргизии также может выдворить с территории страны воинские контингенты Австралии, Дании, Италии, Испании, Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, а из него уже вытекают все остальные.