Прекращено расследование гибели парома "Эстония"

Правительство Эстонии решило прекратить расследование гибели парома "Эстония".

Кабинет министров заслушал отчет правительственной комиссии, проводившей расследование обстоятельств катастрофы, и пришел к выводу, что имеющаяся информация не сможет дать дополнительных сведений о ее причинах. В связи с этим комиссия была расформирована, передает РИА "Новости".

В представленном отчете наиболее вероятной причины гибели парома были названы его конструктивные недостатки и тяжелые погодные условия. Это соответствует выводам Международной комиссии, опубликованным в 1997 году. Согласно официальной версии, паром затонул из-за дефекта носовых ворот, которые не выдержали шторма и начали пропускать воду.

В то же время в качестве возможных причин назывались взрыв советской военной техники, которую якобы перевозили на пароме, столкновение с подводной лодкой НАТО, а также действия преступников, стремившихся скрыть перевозку контрабанды.

Паром "Эстония", шедший из Таллина в Стокгольм, затонул в Балтийском море 28 сентября 1994 года. В результате катастрофы погибли 852 человека, 137 были спасены.