Правительство Сомали нацелилось на борьбу с пиратством

Новое правительство Сомали будет бороться с проблемой пиратства. Специально для этого будет создан коридор безопасности в территориальных водах государства. Об этом в четверг заявил посол Сомалийской Демократической Республики Мохамед Мохамуд Хандуле.

Как отметил Хандуле на пресс-конференции, новое правительство будет строго заниматься этой проблемой. В частности, правительство планирует создать коридор, где в одной точке - точке "А" -  будут собираться суда в группы по пять-семь, "а наши друзья, в том числе Россия, будут сопровождать их до точки "Б"", отметил посол . Те же, кто не будет проходить по таким коридорам, будут считаться пиратами или браконьерами. Для реализации этого проекта правительством Сомали уже подготолвлен пакет соответствующих документов. "Мы сейчас занимаемся техническими вопросами подготовки коридора", - заявил посол.

Гражданская война в Сомали, продолжающаяся на протяжении 15 лет, не дает Сомали справиться с проблемой пиратства. Согласно данным ООН, в минувшем году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда, при этом "доход" пиратов оценивается в 150 миллионов долларов.

Как единое государство Сомали перестала существовать с начала 1990-х годов. В стране воцарилась анархия и произошел распад на ряд квазигосударственных образований.