Забастовка на Гваделупе приняла характер бунта

Забастовка на острове Гваделупа, который является заморским департаментом Франции, вылилась в бунт. Это произошло после того, как в ночь на среду здесь был убит профсоюзный активист.

Несмотря на то что власти заявляли о том, что активист погиб по вине преступных активистов, а не органов правопорядка, никаких результатов это заявление не принесло. 

Только минувшей ночью шесть сотрудников правоохранительных порядков получили огнестрельные ранения, здесь также зафиксированы случаи грабежей и погромов.  Кроме того, в  Пуэнт-а-Питре  - главный город Гваделупы - разграблены магазины, огнестрельные ранения получили трое полицейских. В Бэ-Мао, в 10 километрах от Пуэнт-а-Питра, молодые люди открыто обстреляли из помповых ружей жандармов, трое из которых ранены. 

Происходящие на острове мятежи, более того, обострили напряженную ситуацию между белым меньшинством, потомками белых колонистов, и чернокожим большинством, потомками рабов. Так, в основном были ограблены и погромлены магазины и предприятия, владельцами котрых являются белые.

Для того, чтобы противостоять сложившейся ситуации, власти Франции направили сюда 4 дополнительных роты мобильной жандармерии. Сейчас здесь находится 1000 жандармов и около сотрудников полиции.

Уже сегодня премьер-министр Франсуа Фийон заявил о том, что готов поднять зарплату низкооплачиваемым категориям населения на Гваделупе практически в соответствии с их требованиями. Кроме того, сегодня президент страны Николя Саркози решил встретиться с народными избранниками заморских территорий и обсудить пути урегулирования ситуации.