Делая Афганистан "наркофабрикой", США целились в Россию

На сегодняшних парламентских слушаниях спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что ответственность за дестабилизацию ситуации в Афганистане, который по сути стал наркогосударством, лежит на США и НАТО.

"Накаляющийся очаг геополитической напряженности в Центральной Азии", по словам председателя нижней палаты российского парламента, сейчас фактически формирует механизм международного наркотрафика и оказывает непосредственное негативное влияние на наркоситуацию в РФ. Это, как отметил Грызлов, прямое следствие тех действий, которые предпринимают в Афганистане военные контингенты США и НАТО в рамках операции "Несокрушимая свобода".

Именно в период их пребывания на афганской территории экономика страны "трансформировалась в гигантскую наркофабрику". "Афганистан стал абсолютным мировым лидером по производству опиатов и поднялся на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша", - уточнил спикер Госдумы, поставив под сомнение эффективность стратегии Запада. "Если вообще можно говорить об эффективности этой стратегии", - добавил Грызлов.

Он также напомнил участникам парламентских слушаний о том, что именно борьба с производством наркотиков и наркоторговлей была заявлена администрацией Джорджа Буша в качестве основной цели афганской военной кампании, и заявил о необходимости бороться с наркомафией объединенными усилиями всего цивилизованного мира, в частности, более активно задействовать парламентские структуры ОДКБ и НАТО.

Старая новая политика: Обама подтверждает афганский приоритет.

Новая администрация США называет урегулирование обстановки в Афганистане одним из приоритетных направлений своей внешней политики, хотя при этом Барак Обама и его сторонники "направляют позитивные сигналы России о "перезагрузке" российско-американских отношений". "Хотелось бы надеяться, что заявленные новые подходы президента США Барака Обамы возобладают и на афганском направлении внешней политики Соединенных Штатов в интересах достижения скорейшего решения проблемы "афганского наркотрафика", - сказал Грызлов.

Его скептическое отношение к афганской "антинаркотической миссии" войск США и НАТО полностью разделил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Действующие в Афганистане сотни лабораторий и мини-фабрик по производству героина даже создают "стратегические запасы", к настоящему времени такой складированный запас героина составляет от 2 до 3 тыс тонн, и это в стране, которая контролируется иностранными войсками под командованием НАТО", - констатировал он.

Для России, отметил глава ФСКН, афганские наркотики являются тем фактором, который может подорвать социальную структуру общества и здоровье нации. По мнению Иванова, через пять лет в каждой российской семье будет наркоман, принимающий афганский героин. В мирное время мы несем огромные человеческие, "против нас с территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия", - констатировал глава Госнаркоконтроля.