Юбилей Крыма в составе Украины отмечают траурными митингами

Сегодня, в 55-ю годовщину присоединения Крыма к Украине, в Симферополе состоится траурный митинг. Его проведут активисты ряда общественных организаций, а также Русская община Крыма и партия "Русский блок".

По замыслу организаторов, на митинге состоится принятие резолюции с призывом "к православному народу Украины и России" объединить усилия для скорейшего восстановления политического единства "общей Великой Родины".

Читайте также: ВЦИОМ: россияне готовы к войне с Украиной за Крым

Напомним, что указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" был издан президиумом Верховного Совета СССР 19 февраля 1954. Этот "подарочный указ", как его называют многие крымчане, был "довеском" к отмечавшемуся в тот год 300-летию Переяславской рады, скрепившей по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого единство Украины с Россией.

Читайте по теме: Как Хрущев подарил Крым Украине

Накануне 55-летия передачи Крыма Украине в Симферополе начался судебный процесс над двумя активистами общественного фронта "Севастополь-Крым-Россия". Валерию Подъячему и Семену Клюеву инкриминируются "умышленные посягательства на территориальную целостность Украины". Как сообщил Подъячий, его уголовное преследование началось после того, как он подал иск в Симферопольский суд с требованием вернуть Крым России.

С момента распада Советского Союза в России не утихают разговоры о возвращении Крымского полуострова под юрисдикцию России. По данным социологических исследований, большая часть россиян считают, что конфликт между Украиной и Россией из-за Крыма неизбежен, а многие допускают даже вооруженный характер противостояния.

Так, 44% наших сограждан считают необходимым обсуждать с Украиной вопрос о том, кому должен принадлежать Крым. К такому мнению наиболее склонны те, кто побывал в Крыму после того, как Украина стала независимым государством (53%), а также те, кто собирается впервые посетить полуостров (51%).

22% россиян, напротив, придерживаются точки зрения, что обсуждать давно решенный вопрос не стоит – чаще об этом заявляют те, кто были в Крыму еще в советское время или же никогда не были там и не собираются посетить полуостров (23% и 21% соответственно). Наконец, 19% считают, что сейчас не стоит обсуждать эту проблему, но при определенных условиях – например, в случае вступления Украины в НАТО или ее выхода из СНГ – этот вопрос необходимо поднять. Такое суждение наиболее свойственно тем, кто побывал на полуострове в советское время (23%). 13% затруднились ответить.