Парламент Киргизии решит сегодня судьбу авиабазы «Манас»

Однопалатный парламент Киргизии Жогорку Кенеш начал сегодня обсуждение вопроса о дальнейшем пребывании американской авиабазы в международном аэропорту "Манас".

Точку в этом вопросе поставят 87 депутатов. Ранее решение о выводе авиабазы одобрили три профильных комитета Жогорку Кенеша: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека, а также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

В среду проект денонсации соглашения с США о выводе авиабазы рассмотрели три фракции киргизского парламента. Фракция правящей партии "Ак Жол" в парламенте Киргизии", единогласно одобрила вывод авиабазы США. При этом оппозиционная фракция Социал-демократов высказалась против прекращения пребывания американских военных.

Читайте по теме: США ищут альтернативу базе в Киргизии

В случае одобрения парламента законопроект должен подписать президент Киргизии, после этого правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

Напомним, что авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.