Спикер Рады оценил отношения РФ и Украины как психолог

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, находясь с официальным визитом в Дании, изложил свою точку зрения на российско-украинский газовый кризис.

По мнению спикера Рады, "это просто продолжение процесса выпускания пара, происшедшее надо воспринимать как данность". "Уверен, что газовый кризис в концентрированном выражении означал выброс негатива, который накопился во взаимоотношениях Украины и России, а точнее, - между ключевыми институтами власти двух стран", - подчеркнул председатель украинского парламента.

Литвин считает необходимым "извлечь уроки" из январских событий. Политической подоплеки газового конфликта он не видит: упрекать Украину в шантаже, по его словам, бессмысленно, поскольку Европа все равно никогда не позволит ей давить на Россию. "Европа подходит прагматически, ее интересует, чтобы газ поступал стабильно, а какую цену будет платить Украина за газ, который она получает от России, и какая будет цена транзита, это - вопрос договоренности между двумя странами. Это нужно учитывать и не пытаться задним числом осуществлять реванш", - заявил спикер Рады.

"Сегодня необходимо думать о том, как жить дальше, как реформировать украинскую экономику, как использовать свои источники энергии, обеспечить энергетический баланс страны, внедрить возобновляемые источники энергии. Надо просто работать, а некоторым удобнее сидеть на "газовой игле" и ни о чем не думать", - подчеркнул Литвин.

Он также прокомментировал обсуждаемую в прессе информацию о возможности предоставления Россией Украине кредита размером в 5 миллиардов долларов. "Если у России есть свободные деньги, она может дать кредит, и я думаю, это будет плюс для России и для Украины, а условия, конечно же, должны быть общепонятные и общепринятые", - заявил глава украинского парламента.