Испанские судьи впервые в истории страны устроили забастовку

Сегодня впервые в истории Испани проходит однодневная забастовка более трети действующих судей страны - около 1,7 тысячи человек, которые требуют реформирования судебной системы.

Несмотря на то что еще на прошлой неделе Генеральный совет юридической власти признал забастовку незаконной, объясняя это тем, что судьи представлят третью ветвь власти и не могут бастовать, две из четырех крупнейших ассоциаций судей - Ассоциация судей Франсиско де Витория и Независимый юридический форум  решили участвовать в забастовке.

Поводом к проведению забастовки стало принятое еще осенью 2008 года решение министерства юстиции Испании отстранить на два года от занимаемой должности секретаря суда города Севильи Хуану Галвес и наложить штраф в размере 1,5 тысячи евро на судью из этого же города Рафаэля Тирадо, по вине которых осужденный педофил Сантьяго дель Валье не был вовремя помещен в тюрьму, что позволило ему совершить еще одно преступление.

В свою очередь судьи выступили с требованиями реформировать судебную системы страны, которая практически парализована из-за недостаточного числа работников,  а также неразвитой и устаревшей инфраструктуры и недостаточного финансирования.

О намерении провести забастовку судьи заявляли еще в ноябре прошлого года. С этого времени представители судейских ассоциаций неоднократно встречались с министром юстиции страны Мариано Фернандес Бермех, который пообещал рассмотреть требования судей и создать меры по преодолению кризиса судебной системы. Однако подобные обещания не удовлетворили значительную часть судей, которые и решили участвовать в забастовке. В этот  день бастующие выполняют лишь неотложные судебные дела.