В Пентагоне выступили против сокращения численности войск США в Европе

Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Картер Хэм выступил против дальнейшего сокращения численности армейских подразделений в Старом свете. На брифинге в Пентагоне он напомнил, что в настоящее время в его распоряжении находятся четыре бригады и части поддержки - в общей сложности около 42 тысяч человек.

Согласно утвержденному Минобороны плану, к 2013 году их должно остаться 32 тысячи, для чего предполагается вернуть в США из Германии две бригады. Между тем, как заявил Хэм, ему нужны все 42 тысячи солдат, иначе трудно будет выполнить поставленные перед армией задачи.

Среди них - обеспечение обороны континента, обучение войск союзников и отработка с ними совместных действий, отправка подразделений в Ирак, Афганистан и Косово. Кроме того, "если американская система ПРО будет развернуты в Чехии или Польше, мы должны быть готовы оказывать и им содействие", - добавил генерал.

"По моим оценкам, для выполнения всех этих задач нам нужна будет другая численность войск в Европе, чем это предусматривается нынешними планами, - отметил Хэм. - Я выступил с рекомендацией пересмотреть принятые решения (о сокращениях)". После распада СССР многие стратеги Пентагона выражали убеждение, что необходимость сохранения значительного военного присутствия в Европе отпала.

Предыдущий президент - Джордж Буш - в 2004 году объявил о закрытии сотен американских баз. Согласно разработанному тогда плану, общая численность контингента в Европе должна была уменьшиться к 2013 году до 62 тысяч человек.