Россия не давала "нестандартных" обещаний по Курилам

Россия не обещала Японии "нестандартно" решить вопрос Курил. Такое заявление сделал глава нашего МИДа Сергей Лавров во время перелета из Египта в Оман. Так он прокомментировал появившуюся в японских СМИ информацию о том, что со стороны России прозвучали обещания нестандартно решить территориальный спор между РФ и Японией.

Глава МИДа назвал это очередным недоразумением, которое уже не в первый раз звучит со стороны японских источников, будь-то в Москве или Токио.

"Никаких нестандартных обещаний наш президент не давал, и давать не мог. Мы стоим на принципиальной позиции, которая заключается в том, что мы готовы принять такое решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и пользовалось бы поддержкой народов наших стран", - сказал он.

Сейчас, по словам Лаврова, позиции у двух стран, к сожалению, по-прежнему противоположны. "Мы не раз делали акцент на необходимости формировать позитивное общественное мнение в отношении российско-японского сотрудничества. Однако в Токио иногда раздаются голоса, которые пытаются обусловить имеющееся развитие торгово-экономического и иного сотрудничества быстрым решением и на японских условиях территориальной проблемы. Мы считаем это контрпродуктивным", - подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что Дмитрий Медведев заявлял, как и предыдущий президент Владимир Путин в свое время говорил со своим японским коллегой, что Москва не хочет откладывать эту проблему "в долгий ящик".

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова - Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому страна восходящего солнца отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Декларация 1956 года, как понимают в Токио, д ает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.