Израиль готов убить иранских физиков, чтобы отсрочить создание бомбы

Бывший сотрудник ЦРУ в интервью британской газете The Daily Telegraph рассказал о методах, которыми израильские спецслужбы тайно противодействуют реализации ядерной программы Ирана.

Среди названных им способов - использование наемных убийц для устранения физиков-ядерщиков, промышленный саботаж, подставные компании-однодневки и вербовка двойных агентов. Экс-сотрудник американской разведки утверждает, что самый главный пункт израильского плана по "обезглавливанию" иранского атома - это убийство главных фигур, задействованных в реализации программы.

Приход Барака Обамы на президентский пост вызвал среди израильских чиновников опасения: политика США в отношении Тегерана может если не измениться кардинально, то по крайней мере смягчиться, а Иран тем временем, по данным "Моссада", все ближе и ближе к созданию атомной бомбы. Рассчитывать на то, что Обама санкционирует военное вторжение в ИРИ, Израилю не приходится, поэтому его спецслужбы, по словам источника в ЦРУ, скоро перейдут к активной фазе своего антииранского плана.

"Он разработан с таким расчетом, чтобы замедлить реализацию ядерной программы, - но так, чтобы сами иранцы ничего не заподозрили. Остановить процесс не удастся, цель - затягивать, затягивать, затягивать его, пока не удастся найти иное решение", - рассказал британским журналистам бывший сотрудник американской разведки.

Информацию о том, что "Моссад" действительно собирается физически устранять руководителей и ключевых работников иранской ядерной программы, газете подтвердила старший аналитик частной американской компании, занимающейся вопросами безопасности по заказу правительства, Рева Балла. "Израиль сосредоточил свои тайные операции на устранении "человеческого актива", вовлеченного в ядерную программу, и на саботаже поставок", - заявила она.