Рада отправила в отставку "слабого" министра финансов

Министр финансов Украины Виктор Пинзенник отправлен в отставку по собственному желанию. Заявление об уходе с поста он написал еще 12 февраля. Сегодня Верховная Рада удовлетворила это прошение.

За отставку проголосовали 238 из 439 депутатов, присутствовавших в зале заседания: почти в полном составе фракции БЮТ, КПУ и Блока Литвина. На прошлой неделе Пинзенник заявил, что больше "не видит смысла" занимать должность министра финансов, что премьер-министр Юлия Тимошенко расценила как неспособность работать в экстремальных ситуациях, сообщает УНИАН.

"Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят. Не все чиновники могут работать в экстремальных условиях. Не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы, и поэтому самые слабые оставляют свои боевые позиции, идут и занимаются другими делами", - сказала премьер.

Читайте ранее: Подал в отставку министр финансов Украины

Среди претендентов на пост главы Минфина называются экс-министры финансов Игорь Юшко и Игорь Митюков, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, а также руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук.

Пинзеник в 90-х годах был министром экономики Украины, вице-премьером, заместителем главы правительства. С декабря 2005 года по август 2006 года он занимал пост министра финансов, и был вновь назначен на эту должность 18 декабря 2007 года в правительстве Тимошенко.