Россия может повременить с поставками средств ПВО Ирану

Пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко сделал заявление для прессы в преддверии визита в Москву главы иранского военного ведомства Мостафы Мохаммада Наджжара.

По его словам, на переговорах будет идти речь о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО. Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1. "В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось. И вряд ли изменится и после визита министра обороны Ирана", - заявил Давиденко.

По теме: Россия занимает НАТОвский рынок вооружений

Напомним, первые сообщения о возможных поставках комплексов С-300 из России в Иран появились в конце декабря 2007 года. Тогда министр обороны Ирана сообщил о готовности закупить пять дивизионов С-300. Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству опровергала эти сведения. При этом, по мнению российской стороны, С-300 не является оружием нападения и возможная поставка этих комплексов Ирану не является нарушением существующих резолюций Совета безопасности ООН.

Неоднозначен пока вопрос о сроках поставок: пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" дал понять, что на них могут сказаться решения, которые, возможно, будут приняты на российско-американских встречах на высшем уровне, пишет "КоммерсантЪ". Как ранее сообщала "Правда.Ру", в марте состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а в апреле, как ожидается, пройдет встреча президентов двух стран.

С-300 в Иране: поставщик - Запад?

На этих переговорах Россия рассчитывает добиться от новой американской администрации пересмотра политики Джорджа Буша в отношении восточноевропейских баз ПРО. Кроме того, Барак Обама проявил инициативу по ядерному разоружению обеих стран, которое предложил закрепить новым договором. Российская сторона приветствовала это предложение, однако отметила отсутствие в нем конкретики, основанной на адекватном анализе объема ядерных арсеналов обоих государств.