Саркози пригрозил бойкотировать саммит НАТО из-за места за столом

Французский лидер Николя Саркози пригрозил бойкотировать юбилейный апрельский саммит НАТО. Это произойдет в том случае, если ему не предоставят право выбора места за круглым столом, за которым предстоит заседать главам государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса.

Президент Франции отказался следовать правилу рассадки участников заседания в алфавитном порядке, считая для себя необходимым сидеть рядом с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Согласно информации радиостанции "Контакт", в НАТО пошли на встречу Саркози, чья страна совместно с Германией будет принимать встречу альянса в верхах. В частности, достигнута договоренность, что французский президент на открытии саммита будет сидеть справа от генсека НАТО, а федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - слева.

Однако после того, как камеры будут удалены из зала, натовские лидеры сядут в установленном алфавитном порядке.

Ожидается, что на юбилейном саммите по случаю 60-летия военно-политической организации, который состоится 3-4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле, будет объявлено о возвращении Франции в военную структуру альянса.

Как уже сообщалось, одним из условий этого шага французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в американском Норфолке.