Россия не получала предложений от США о сокращении боеголовок

Россия не видела никаких предложений новой администрации США о взаимном сокращении на 80 процентов - до 1 тысячи - ядерных боеголовок и знает о них только из СМИ. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью журналу "Шпигель" министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров.

"Я еще не видел никаких предложений, согласно которым 80 проц. боеголовок должны были бы быть ликвидированы или их общее количество снижено до 1 тыс. Я знаю только соответствующие сообщения СМИ. Однако официально нам ничего не было передано, даже за кулисами", - указал глава российского МИДа.

Коснувшись темы Договора СНВ-1, срок действия которого истекает в конце нынешнего года, Лавров отметил: "В последние три года мы постоянно пытались подвигнуть администрацию Буша к серьезным переговорам. Речь должна была идти о том, какой договор придет на смену старому. Тогда Америка еще не была готова к переговорам".

Отвечая на вопрос немецкого журнала, за что выступает Россия, глава нашего МИДа сказал: За разоружение, определение максимальной границы для боеголовок и ракет, а также за то, чтобы существующие контрольные механизмы оставались в силе. Баланс в области стратегических наступательных вооружений был в последние десятилетия решающим для стабильности в мире".

Читайте также: США рассчитывают на переговоры с РФ по ядерному разоружению