Северная Корея готовится к запуску межконтинентальной ракеты

В КНДР полным ходом идет монтаж межконтинентальной баллистической ракеты, ее запуск может быть осуществлен в сторону США уже в конце февраля.

Сборка самой мощной в Северной Корее ракеты идет на полигоне на северо-востоке страны. Первая и вторая ступени уже доставлены на базу и монтируются в закрытом помещении, чтобы скрыть этот процесс от американских спутников, сообщила сегодня крупнейшая южнокорейская газета «Чосон ильбо» со ссылкой на разведывательные источники.

Баллистическая ракета, имеющая условное название «Тэпходон-2», после монтажа должна быть поставлена вертикально на стартовой площадке и заправлена жидким топливом. Ее предполагаемая длина - 36 метров. Процесс заправки трудно скрыть от космической разведки, которая, вероятно, сообщит предупреждение о неизбежности запуска за несколько дней до старта.

Как полагают, в случае успеха запуска, ракета перелетит через территорию Японии, и ее вторая ступень упадет в воды Тихого океана. Военные эксперты полагают, что дальность полета этой ракеты составляет порядка 6-6,7 тысяч километров и потенциально может достичь Гавайских островов и Аляски. Считается, что дальность этой ракеты можно довести до 10 тысяч километров - в таком случае модернизированный «Тэпходон-2» получит способность поразить западное побережье основной части США, включая Лос-Анджелес. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.