Заявление МИД РФ вызвало прилив оптимизма в НАТО

Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО приветствует заявление главы российского внешнеполитического ведомства о возможности поддержки миротворческой операции в Афганистане силами ВВС РФ.

О готовности России к тесному взаимодействию с НАТО по урегулированию ситуации в Афганистане Сергей Лавров заявил сегодня на пресс-конференции. По его словам, для сотрудничества по этому направлению необходимо "вернуть отношения в нормальное русло". Глава МИД РФ напомнил, что невоенный транзит силам альянса уже предоставлен в рамках ранее достигнутой договоренности, но при этом возможны и "дополнительные решения".

Вопрос о предоставлении российской военно-транспортной авиации для доставки грузов международным силам в Афганистане обсуждался весной прошлого года, и Аппатурай выразил надежду на его положительное решение в обозримом будущем. "Если Российская Федерация хочет сделать это предложение НАТО, я уверен, что оно будет рассмотрено со всей тщательностью", - сказал он на брифинге в Брюсселе.

Заявление Сергея Лаврова представитель альянса назвал "хорошим знаком проявления доброй воли", указывающим "на наш общий интерес" - содействовать борьбе с экстремизмом в Афганистане, передает РИА Новости.