Белоруссия просит у России дешёвые кредиты в обмен на ПВО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что России придется предоставлять Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ.

Кроме того, Лукашенко потребовал от Москвы снять торговые ограничения на поставки продукции из Белоруссии на российский рынок в ответ на сотрудничество Минска в области противовоздушной обороны.

«Если вы где-то имеете льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаете дешевый газ», - цитирует Лукашенко его пресс-служба. В противном случае, по словам Лукашенко, надо переходить на мировые цены, тогда будет полная независимость, и не надо будет просить у России газ. «Сможем мы это выдержать? Пока нет, поэтому надо идти на уступки», - добавил белорусский лидер.

Читайте: Надежен ли «белорусский транзит»?

В тоже время, по словам Лукашенко, Белоруссия готова импортировать российскую продукцию, но на это нужны деньги - «еще семь-восемь миллиардов долларов» в рублевом эквиваленте, сообщает РБК.

«Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями», - сказал Лукашенко. «Если экономика Белоруссии рухнет, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 млрд долл. на поддержку», - заявил он.

Как уже сообщала «Правда.Ру», 3 февраля в Москве состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, по итогам которого были достигнуты ряд договорённостей, касающихся военного, политического и экономического сотрудничества двух стран.

Читайте: Россия и Белоруссия договорились о создании единой системы ПВО

В частности, было подписано соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. В ходе заседания президент России Дмитрий Медведев отметил, что «эта система заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии». Его белорусский коллега Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что создание единой системы ПВО должно быть в одном пакете с развитием военных отношений Москвы и Минска.

По словам главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, в рамках этой системы Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства. "Белоруссия получит усиление сил и средств авиации и ПВО от России, такое же усиление получит и Россия от Белоруссии", - сказал главком.