США ищут альтернативу базе в Киргизии

Аэропорт «Манас» в Киргизии очень важен для вооруженных сил США, однако Пентагон может отказаться от его использования. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

«Я бы сказал, что база "Манас" важна, но не является незаменимой. В настоящее время мы ищем альтернативы. Мы также не исключаем возможности, что "Манас" не будет закрыта», - заявил глава военного ведомства США, слова которого передает агентство «Рейтер».

Напомним, что 4 февраля 2009г. правительство Киргизии одобрило законопроект о денонсации соглашения с США по размещению авиабазы «Манас». Соглашение же о размещении авиабазы «Манас» в Киргизии было ратифицировано Жогорку Кенешем (парламентом) 14 декабря 2001г.

Документ предусматривал выделение правительству США части территории международного аэропорта Манас для размещения военного и гражданского контингента и оборудования Министерства обороны США в целях противодействия угрозе международной безопасности и стабильности Афганистана. При этом, согласно тексту соглашения, оно могло быть расторгнуто по истечении 180 дней с даты уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие договора.