Ющенко: газовые договоренности с Россией угрожают независимости Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что газовые договоренности с Россией «напрямую угрожают независимости Украины, наносят ущерб национальным интересам». Кроме того, украинский глава считает, что премьер-министр Юлия Тимошенко не имела полномочий на принятие решений о параметрах договоренностей по газу.

«Премьер-министр не имела полномочий на принятие таких решений, которые были приняты в рамках московских договоренностей (о поставках газа)», - сказал Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны во вторник.

Украинский президент также назвал ложью все аргументы в защиту подписанных газовых соглашений. «Украина имеет крайне невыгодную базовую цену для подсчета стоимости газа, особенно по сравнению со стоимостью транзита», - заявил Ющенко, добавив, что «если бы Украины получила за транзит тариф, который действует в Словакии, то «Нафтогаз» имел бы дополнительную прибыль от транзита в 3,7 млрд долл, а если бы тариф транзита был среднеевропейским - то 5,2 млрд долл». «Мы никогда не выиграем газовые отношения с Россией, пока не перейдем на рыночные принципы», - сказал президент.

Кроме того, по его словам, низкая цена на транзит российского газа в Европу обусловливает необходимость предоставить субсидию «Нафтогазу Украины» из госбюджета, чтобы покрыть убытки. По мнению Ющенко, стоимость транзита в 1,7 доллара не покрывает расходы «Нафтогаза» на закупку транзитного газа, «потому парламент должен принять решение о субсидировании компании», сообщает Итар-Тасс.

Ющенко заявил также, что премьер-министр Юлия Тимошенко не выполнила директивы в газовых переговорах с Россией. «Премьер-министр не выполнила директивы и не имела полномочий на принятие тех решений, которые были приняты в рамках московских договоренностей. Соответствующего мандата правительства на это не было. Мандат почему-то принимался задним числом, когда на первом заседании правительство не поддержало такого развития событий», - сказал Ющенко. При этом он надеется, что свою оценку газовым контрактам даст временная парламентская следственная комисия. «Я приветствую создание комиссии и желаю ей всяческих успехов», - сказал Ющенко, выразив надежду, что комиссия даст ответы на все вопросы.

«По словам премьер-министра, мы одержали большую победу в этих переговорах. Победу настолько большую, что до сих пор не знаем, что с ней делать, - добавил Ющенко. - Я настаиваю на том, что вещи, свидетелями которых мы стали, напрямую угрожают государственной независимости Украины».

19 января «Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение о поставках и транзите газа. Цена топлива определяется исходя из базовой цифры 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получает скидку 20%. Ставка транзита не повышалась, отмечает РИА Новости.