Лавров: Россия к переговорам с Вашингтоном по СНВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил сегодня, что Россия готова начать переговоры с новой администрацией США о сокращении стратегических наступательных вооружений.

"Мы готовы к переговорам, которые позволят сохранить режим ограничений и сокращений стратегических наступательных вооружений. Мы удовлетворены, что новая администрация в Вашингтоне уделяет такое приоритетное внимание этой проблематике", - сказал Лавров.

Читайте ткже: Клинтон хочет срочно начать переговоры с Москвой

"Последние года два с половиной от предыдущей администрации мы пытались добиться более внятных реакций на наши многочисленные предложения приступить к разработке нового договора на замену истекающему в декабре 2009 года Договора о стратегических наступательных вооружениях. И мы готовы к тому, чтобы идти дальше по пути сокращений и ограничений, разумеется, с учетом интересов национальной безопасности России", - отметил глава российского МИД.

Читайте по теме: Обама призвал Медведева подумать о сокращении ядерных арсеналов

Он также подчеркнул, что Россия отмечает "готовность команды Барака Обамы обсуждать весь комплекс вопросов, который включает в себя и механизмы контроля и взаимных инспекций", от которых "уходила прошлая администрация Джорджа Буша", передает Правда.Ру, новое соглашение должно прийти на смену договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанному президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим еще в 1991 году. Срок его действия истекает в декабре этого года.

Напомним, накануне Барак Обама провел в Белом Доме свою первую пресс-конференцию в качестве президента США. В ходе своего выступления американский президент поднял тему сотрудничества с Россией в области ядерного разоружения. По мнению Обамы, следует вернуться к существующим договорам о нераспространении, которые "в последнее время сильно ослабели".

Обама уверен, что подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений между Соединенными Штатами и Россией, сыграет важную роль в нераспространении ядерного оружия в мире.

"Я уже сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что для нас очень важно возобновить переговоры по вопросу сокращения наших ядерных арсеналов", - сказал Обама. Речь идет о подготовке нового российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 году, истек в конце декабря 2008 года. И США, и РФ заявляли, что переговоры по СНВ-2 ведутся, однако о каких-либо их результатах ничего не сообщалось.

Обама считает, что заключение соответствующего договора между РФ и США, сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия в других странах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.