В Израиле пройдут парламентские выборы

Сегодня в Израиле пройдут досрочные выборы в кнессет (парламент) страны 18-го созыва. Около 5,3 миллиона израильтян, обладающих избирательным правом, смогут проголосовать на более чем девяти тысячах избирательных участков.

В избирательные списки вошли 34 партии, однако на прохождение двухпроцентного электорального порога могут рассчитывать не более 15 из них. По законам Израиля, последним днем, когда можно было публиковать результаты опросов, была минувшая пятница. Тогда данные опросов давали партии "Ликуд", возглавляемой Биньямином Нетаньяху, первое место и 25-27 мест в 120-местном кнессете. Партия "Кадима" во главе с Ципи Ливни набирала 23-25 мандатов. На третье место выходила партии Авигдора Либермана "Исраэль - бейтейну" ("Наш дом - Израиль", НДИ), обошедшая на несколько голосов левоцентристскую партию "Авода", возглавляемую Эхудом Бараком. Примерно на 10 мандатов могла рассчитывать ультраортодоксальная ШАС. Остальные претенденты набирают в парламенте по несколько мест и, практически, не могут рассчитывать на вхождение в правительство.

После объявления результатов голосования и после консультаций с лидерами избранных партий президент Израиля Шимон Перес поручит одному из депутатов сформировать новое правительство. Считается, что основными претендентами на пост будущего премьер-министра являются Ципи Ливни и Беньямин Нетаньяху, передает ИТАР-ТАСС.