Берлускони намерен помирить Израиль и Палестину

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони хочет закрепить "непрочное перемирие" между Израилем и движением ХАМАС в секторе Газа и оказать поддержку умеренному крылу палестинского руководства.

Такие задачи, как подчеркивают итальянские политические обозреватели, ставит перед собой Берлускони, председательствующий сейчас в "большой восьмерке", на предстоящих во вторник переговорах с президентом Египта Хосни Мубараком и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Оба лидера уже прибыли в Рим и на завтра намечены их встречи с итальянскими руководителями - президентом республики Джорджо Наполитано и премьером Берлускони. Как сообщают итальянские источники, "тройственная встреча с участием Мубарака, Аббаса и главы итальянского кабинета по программе не предусмотрена".

Местные комментаторы обсуждают прогноз, высказанный сегодня Мубараком на беседе в Париже с французским коллегой Саркози, о возможном подписании израильско-палестинских договоренностей уже на следующей неделе. Однако многое будет зависеть и от результатов парламентских выборов в Израиле,  передает ИТАР-ТАСС.

Берлускони намерен обсудить с египетским лидером подготовку международной конференции стран-доноров, созываемой 2 марта в Каире по инициативе Мубарака. Италия, вместе с Египтом, выступает в качестве сопредседателя этого форума.

Здесь отмечают доверительный уровень личных отношений Берлускони и Мубарака: в июле прошлого года египетский президент в июле четыре дня был гостем Берлускони на вилле "Чертоза" на Сардинии.