В Китае отмечают Праздник фонарей. Завершаются новогодние торжества

Сегодня жители Китая отмечают свой самый романтичный праздник - "Праздник фонарей", который завершает двухнедельные гулянья по случаю наступления нового года по лунному календарю. Кульминация гуляний начнется этим вечером - города и деревни Поднебесной украсят миллионы традиционных фонариков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Традиционно красные фонари символизируют в Китае счастье и благополучие. Китайцы изготовляют их с большим мастерством и изобретательностью - фонарики бывают самых разнообразных форм и расцветок и делаются буквально из всего, что попадается умельцу под руку. Нередко фонари воспроизводят целые композиции, изображающие эпизоды из китайской истории и сюжеты классической литературы. Устраиваются также народные гулянья, нередко сопровождаемые костюмированными шествиями, танцами львов и драконов.

Согласно древней традиции, в этот день принято есть «юаньсяо» - круглые клецки из клейкого риса, обсыпанные мукой и сахарной пудрой, символизирующие «луну и семейное единение».

С самого раннего утра понедельника в Пекине слышны взрывы петард и хлопушек, но вечером канонада многократно усилится - горожане в очередной раз попытаются всевозможными пиротехническими изделиями хорошенько напугать злых духов, которые, по поверьям, бросаются врассыпную от шумных и ярких гуляний. Ночная же прогулка в «юаньсяо» и любование полной луной, верят китайцы, сулит благополучие и отменное здоровье.