В Венесуэле раскрыли заговор против правительства

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что бывшие венесуэльские военные, ныне проживающие в США, и оппозиция готовили госпереворот в этой латиноамериканской стране.

По словам Чавеса, в среду были задержаны два капитана национальной гвардии по подозрению в подготовке заговора. Власти Венесуэлы считают, что помощь бунтовщикам оказывали оппозиционные силы страны и бывшие офицеры армии, проживающие в США, которых венесуэльские власти ранее обвиняли в причастности к двум взрывам в Каракасе.

Читайте также: День святого Валентина Чавес заменил «неделей любви»

Венесуэльский лидер заявил также, что сейчас задержанные находятся в управлении военной разведки. Чавес не назвал имен задержанных, но отметил, что они отслеживали его передвижения, а также вступили в сговор с оппозиционными «политическими движениями, вступали в связь с США, готовили планы дестабилизации против президента».

Чавес не назвал также и имена бывших венесуэльских военнослужащих, проживающих в США, однако упоминание о причастности к взрывам в Каракасе указывают на то, что президент имел в виду лейтенантов армии Хосе Антонио Колину и Германа Родольфо Варелу, отмечает РИА Новости.

Читайте также: Венесуэльцы одобрили антиамериканизм и курс на Россию

Сами бывшие военные категорически отвергают все обвинения венесуэльских властей в причастности к взрывам, прогремевшим в феврале 2003 года в посольстве Испании и консульстве Колумбии в Каракасе.

В 2003 году Варела и Колина были задержаны сотрудниками американской миграционной службы после того, как они попросили политического убежища в Майами. Их просьба не была удовлетворена, и в апреле 2006 года оба мужчины были освобождены.

В январе 2004 года власти Венесуэлы заявили, что лейтенанты должны быть экстрадированы за предполагаемые преступления «против людей, (за нарушение) общественного порядка и общественных и личных интересов». Американские прокуроры и сторона защиты, однако, сочли, что бывшие венесуэльские военные на родине могут подвергаться пыткам, и Варела и Колина не были экстрадированы.