Колумбийские боевики освободили депутата после 7-летнего плена

Группировка Революционные вооруженные силы Колумбии освободила бывшего депутата регионального парламента Сихифредо Лопеса, который провел в плену почти 7 лет.

Он стал последним из 6 заложников, которых РВСК при посредничестве сенатора Пьедад Кордовы решили отпустить на свободу.

Экс-депутат законодательной ассамблеи департамента Валье-дель-Каука входил в группу заложников, которых РВСК предлагают обменять в рамках так называемого "гуманитарного соглашения" на боевиков, отбывающих наказание в тюрьмах. В этой группе осталось 22 военнослужащих и полицейских, которых левые экстремисты рассматривают как военнопленных.

Лопес стал единственным выжившим из 12 депутатов регионального парламента, которые были похищены РВСК 11 июля 2002 года. В тот день переодетые в форму правительственной армии экстремисты вошли в здание законодательной ассамблеи в городе Кали и обманом посадили депутатов в автобус. О похищении они узнали только после того, как выехали за город.

В июне 2007 года 11 депутатов были убиты. Согласно версии РВСК, они погибли от перекрестного огня в бою с регулярной армией.

Правительство Колумбии утверждает, что заложники были казнены после захвата армией одного из боевиков. Во время трагических событий Лопес временно находился в другом месте, что и спасло ему жизнь, передает ИТАР-ТАСС.