Пираты пока не покинули "Фаину"

На украинском судне "Фаина" пока еще остаются сомалийские пираты. Такая информация предоставлена главой пресс-службы базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США коммандером (капитаном 2-го ранга) Джейн Кэмпбелл.

Силы и средства 5-го флота приданы международной корабельной тактической группе, призванной обеспечивать безопасность судоходства в Аденском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях, примыкающей к ним части Индийского океана.

Именно американские военные суда блокировали "Фаину" в сомалийских территориальных водах на протяжении последних нескольких месяцев, чтобы не допустить переброски местными морскими разбойниками груза оружия с ее борта на берег.

Читайте по теме: Пираты пытаются прихватить сувениры с «Фаины»

Как сообщила Кэмпбелл, суда 5-го флота "остаются в пределах прямой видимости вокруг "Фаины". "Нам известно, что выкуп /за судно/, видимо, был выплачен", - отметила официальный представитель 5-го флота. По ее словам, американские ВМС "выступят с письменным заявлением, когда все пираты покинут судно", передает ИТАР-ТАСС.

Кэмпбелл подчеркнула, что силы 5-го флота не предпринимают никаких действий против сомалийских пиратов на "Фаине", чтобы не подвергать опасности членов экипажа этого и других захваченных судов.

"Даже после освобождения "Фаины" в заложниках у вооруженных пиратов останется еще 147 моряков. Нам небезразлична их судьба", - сказала начальник пресс-службы 5-го флота.