Шведская студентка бросила кроссовок в посла Израиля

Как и предрекал иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, прославившийся метанием собственных ботинок в Джорджа Буша, этот эксцентричный способ выражения протеста стал популярным во всем мире.

Дежа вю: эмиссар НАТО получил удар ботинком.

На Украине удар ботинком получил эмиссар ООН, премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао атаковали в Кембридже, а накануне жертвой "ботинкометания" стал посол Израиля в Швеции Бени Даган. Что характерно, все три инцидента произошли на университетских лекциях.

История повторяется: "Ботинкометатель" напал на премьера КНР.

На сей раз ЧП случилось в университете Стокгольма. Когда израильский дипломат выступал перед студентами, одна из девушек встала и, осыпая посла оскорблениями, бросила в него снятый с ноги кроссовок. После этого к ней присоединилась сидевшая рядом подруга, и вслед за обувью в Дагана полетели две книги.

Почти легенда: В Ираке воздвигли памятник ботинку.

Ярко-красный кроссовок фирмы Nike попал послу в грудь, а от книг он сумел увернуться. Девушек тут же схватила университетская охрана, потом их передали в руки полиции. До сих пор не известно, являются ли они учащимися университета. Посол отказался комментировать этот скандальный инцидент. Когда дебоширок вывели из зала, он продолжил лекцию.

Израильские СМИ сообщают, что девушка потребовала вернуть ей брошенный в Дагана кроссовок, но не уточняют, была ли выполнена ее просьба.