ОДКБ догонит НАТО по боевому потенциалу

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что боевой потенциал сил оперативного реагирования, создаваемых Организацией Договора о коллективной безопасности, не уступит аналогичным структурам НАТО.

"Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, укомплектованные самой современной техникой, эффективные, - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве. - Россия готова передать дивизию и бригаду. То есть масштаб вы понимаете".

Целью формирования коллективных сил оперативного реагирования является отражение военной агрессии, борьба с организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидация последствий ЧС. Как отметил Дмитрий Медведев, создание КСОР обусловлено наличием "большого конфликтного потенциала" в зоне ОДКБ.

Сейчас система коллективной безопасности строится по региональному принципу и состоит из трех войсковых группировок - российско-белорусской, российско-армянской и центральноазиатской, напоминает РИА Новости.

Сергей Приходько: система коллективной безопасности строится по региональному принципу.

На пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС президент РФ также сообщил о том, что контрольный пакет в антикризисном фонде, о создании которого сегодня договорились страны ЕврАзЭС, будет принадлежать России. Объем фонда составит 10 миллиардов в долларовом эквиваленте, из них 7,5 миллиарда внесет РФ, 1 миллиард - Казахстан. Целью создания фонда является противодействие негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов ЕврАзЭС.