Россия приветствует "обезоруживающие" планы Вашингтона

Российский вице-премьер Сергей Иванов прокомментировал возможную инициативу президента США по заключению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до конца года.

По словам Иванова, Россия приветствует такую позицию Белого дома как свидетельство пересмотра Вашингтоном планов по созданию баз системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. "Мы приветствуем заявление администрации Обамы о готовности вступить в переговоры и в течение года, за такой краткий срок, подписать новое русско-американское соглашение по сокращению СНВ", - сказал вице-премьер РФ.

План Барака Обамы поддержал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. Он представил состоящий из шести пунктов план мероприятий, реализация которых позволит "ускорить разоружение стран с ядерными арсеналами, предотвратить появление новых ядерных держав и в конечном счете обеспечить миру свободу от ядерного оружия", пишет британская газета The Daily Telegraph.

Читайте также: Обама предложит США и России сократить ядерный потенциал.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что пока инициатива Барака Обамы отражена лишь в газетных публикациях, а от Вашингтона в адрес России никаких официальных инициатив не поступало. Тем не менее Косачев подчеркнул, что "не может не приветствовать общего настроя на сокращение ядерного вооружения", хотя в этой сфере есть "огромное количество сопутствующих обстоятельств" - в первую очередь соблюдение баланса между российским и американским арсеналами при их сокращении.

Британская газета Times сообщила о намерении Барака Обамы в течение нынешнего года достичь с Россией соглашения о сокращении ядерных арсеналов обоих государств на 80%. Предполагается, что на обе ядерные державы будет наложено ограничение в 1 тысячу боеголовок. Российская сторона, как отметил Косачев, считает необходимым в таком случае установить лимит не только боеголовок, но и носителей.