Протестующие крестьяне жгут костры в центре Риги

Главная улица Риги - улица Бривибас - заблокирована колонной из нескольких десятков тракторов. Таким образом латвийские крестьяне протестуют против правительственной политики в отношении села.

На улице возле Дома культуры ВЭФ образовалась огромная пробка, а крестьяне тем временем собираются еще усугубить ситуацию, доехав на тракторах до здания Кабинета министров, расположенного в центре города. Там они хотят встретиться с министром земледелия Мартиньшем Розой и передать ему бутафорский гроб. Продвижению колонны препятствует полиция, передает РИА Новости.

Первые пикетчики уже собрались у стен здания Кабмина, многие по-прежнему блокируют въезд в Ригу со стороны Видземского шоссе и протестуют у Министерства земледелия. Гроб, предназначенный для главы этого ведомства и украшенный коровьими головами, уже установлен у входа в правительственное здание.

Уезжать участники акции протеста не намерены до тех пор, пока правительство не прислушается к их требованиям. Их действия уже возымели эффект: сегодня министры уже согласились выделить на поддержку сельского хозяйства 27 миллионов латов. Это на три миллиона больше, чем требуют протестующие, и на десять миллионов больше суммы, которую министры обещали выделить вчера.

Акция протеста началась сегодня рано утром. Крестьяне собрались у здания Министерства земледелия, некоторые отправились греться в вестибюль, другие развели небольшие костры прямо на улице. Часть крестьян, прибывших в латвийскую столицу на тяжелой селькохозяйственной технике, оставили ее за чертой города и перемещаются по Риге на легковых автомобилях, пишет Delfi.