Тимошенко предложила содержать «Артек» за счёт Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что работа международного детского центра «Артек» будет обеспечена за счет перераспределения расходов, выделенных на содержание президента и его секретариата.

Тимошенко заявила, что она возмущена ситуацией, в которой оказался «Артек», отметив, что он должен «финансироваться и содержаться управлением делами президента. Это непосредственно та структура, которая обслуживает главу государства и выполняет функцию по содержанию «Артека».

Премьер отметила, что госбюджетом на 2009 год для обеспечения деятельности президента и его секретариата предусмотрено почти 1 млрд гривен (около 125 млн долларов). «Такую сумму нашли для того, чтобы нормально содержать президента - проводить приемы, балы, обеспечивать организационное, информационно-аналитическое и материальное обеспечение президента», - сказала премьер. По ее словам, «можно бесконечно перечислять все расходы, которые являются неэффективными и абсолютно не содействуют нормальной жизни страны. В целом, это разбазаривание средств, хотя в то же время нет денег на то, чтобы содержать детский центр».

«Несмотря на то, что лагерь находится не в системе финансирования правительства, а в системе обеспечения президента, я сегодня уже приняла решение профинансировать «Артек», - подчеркнула премьер. Она также считает необходимым «сократить немножко все эти барские расходы президента», провести «перераспределение средств, например, с придворных балов, отдыха президента и всей команды его секретариата, с их оздоровления, и 60 млн гривен отдать «Артеку», передает Итар-Тасс.