В обмен на кредит МВФ Латвии придется привечать беженцев

Латвийский сейм накануне принял во втором чтении поправки в закон, разрешающий "временное размещение" на территории страны иммигрантов из других европейских государств.

Аналитики считают, что вступление этого закона в силу оправдает худшие подозрения жителей Латвии: кредит МВФ был предоставлен на определенных условиях, и теперь настает время их выполнять. Речь идет о создании лагерей для иммигрантов, которым не хватило мест для размещения в других странах ЕС.

В законе речь идет о "временной защите", которую могут получить иммигранты в Латвийской республике. И если в прежнем варианте размещение конкретных групп беженцев регламентировал только Кабинет министров, то с учетом поправок эта функция частично переходит под контроль Совета Евросоюза.

Латвийские эксперты отмечают, что так называемые "дозволенные списки" - перечень государств, гражданам которых республика до сих пор предоставляла статус беженцев, - наверняка придется расширить, предположительно, за счет стран СНГ. На данный момент из них в список входит только Белоруссия.

Беспокойство у жителей Латвии вызывает и новое понятие, фигурирующее в законе, - "временная защита". Оно стало особенно актуальным в период мирового финансового кризиса: относительно благополучные страны размещают на своей территории жителей тех государств, где ситуация значительно хуже.

В Евросоюзе на этот счет введена специальная система квот: каждая страна-член ЕС располагает определенным количеством мест в лагерях для беженцев, и после исчерпания этого лимита Совет ЕС перераспределяет поток иммигрантов по другим странам, пишет латвийская газета "Телеграф".