Скандал в Давосе: повздорили Турция и Израиль

Накануне на заседании Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе произошла горячая и эмоциональная перепалка между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом. Турецкий политик спешно покинул международное собрание.

Скандал произошел после 25-минутного выступления Переса, которое он практически полностью посвятил защите позиций Израиля в недавно закончившемся конфликте в секторе Газа. После выступления премьер-министр Турции попытался взять ответное слово, но время его речи было ограничено председательствующим на сессии только одной минутой. «Я нахожу очень печальным тот факт, что присутствующие аплодировали этому выступлению. Там было убито очень много людей», - начал говорить Р.Т.Эрдоган, однако председательствующий прервал его, заявив, что времени на дебаты нет и что участникам надо идти на ужин. «Спасибо. На этом мое участие заканчивается. Больше я в Давос не приеду», - сказал турецкий премьер и покинул зал заседаний.

Собравшиеся были немало удивлены этим инцидентом и отметили, что такое поведение турецкого премьера, который известен как очень спокойный и взвешенный человек, чрезвычайно нетипично для него и, видимо, отражает сложную эмоциональную обстановку, сложившуюся вокруг операции Израиля в секторе Газа. Об этом сообщает АР.

Стоит напомнить, что в ходе израильской операции "Литой свинец" в секторе Газа, прекращенной 18 января, по данным Палестинского центра защиты прав человека, погибли около 1,3 тыс. палестинцев, более половины из которых - мирные жители. Со стороны Израиля были убиты 13 человек, включая трех гражданских. Военная кампания Израиля вызвала широкую международную критику.