Источник Правда.Ру

Две Кореи разрывают отношения

Власти КНДР намерены в одностороннем порядке отказаться от всех ранее достигнутых с Южной Кореей политических и военных соглашений. «Во-первых, все соглашения, касающиеся вопросов окончания политической и военной конфронтаций между Севером и Югом, будут аннулированы», - цитирует текст заявления Комитета по мирному объединению Кореи (Committee for the Peaceful Reunification of Korea) агентство KCNA.

«Во-вторых, Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, а также позиции по военной пограничной линии в Желтом море, обозначенные в приложении (соглашения) будут аннулированы», - говорится в документе.

В свою очередь, агентство France Press, ссылаясь на цитируемое местными СМИ заявление представителей Комитета по мирному объединению Кореи, распространило информацию, что кроме данных об аннулировании соглашений между КНДР и Республикой Кореи, в своем заявлении Комитет также обвинил официальный Сеул в доведении отношений между Югом и Севером «до грани войны».

«Кажется, что правительство Ли ждет чего-то, призывая к «соблюдению принципов», но оно только лишь столкнется с более тяжелым ударом и позорной гибелью», - говорится в заявлении Комитета.

Реакция Пхеньяна, как отмечает агентство, последовала через полтора месяца после того, как еще 1 декабря 2008 года КНДР ввела ограничения всех наземных переходов через демилитаризованную зону и прекратила железнодорожное сообщение с Южной Кореей.

По информации западных СМИ, поводом для такого резкого прекращения наземного сообщения между двумя странами стали «враждебные акции», а именно переброска в КНДР агитационных листовок. Правительство КНДР неоднократно предупреждало Сеул, что пойдет на решительные меры, если акции не прекратятся. Утром 1 декабря западный пост Доразан не открылся как обычно в 8.00 по местному времени (2.00 мск).

Правительство КНДР приостановило сообщение по железной дороге, туристические поездки в горы Кымган, помимо этого выслало со своей территории «часть южнокорейских рабочих и транспортных средств, занятых на производстве в совместном индустриальном комплексе в приграничном городе Кэсон на стороне КНДР», передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее