НАТО преждевременно одобрило отказ России от "Искандеров"

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай назвал "позитивным шагом" возможный отказ России от размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

"Если такое решение будет принято, но пока же мы не видели этому подтверждения, это будет позитивным шагом", - сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе, подчеркнув, что сведения о приостановлении размещения "Искандеров" в Калининградской области НАТО почерпнуло из СМИ.

СМИ: "Искандеры" пока не будут размещать в Калининградской области.

Официальный представитель альянса напомнил, что НАТО изначально не приветствовало планы российской стороны, озвученные 5 ноября президентом РФ Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному Собранию. Тогда глава государства противопоставил возможное размещение ракетных комплексов в Калининградской области появлению элементов ПРО в Чехии и Польше.

В последнее время СМИ неоднократно отмечали, что с приходом к власти Барака Обамы планы США по расширению системы противоракетной обороны могут быть подвергнуты пересмотру. Однако Джеймс Аппатурай подтвердить эти сведения отказался. "Я не видел никакой информации об изменении позиции США в отношении ПРО", - цитирует представителя НАТО РИА Новости.