Грецию охватывают беспорядки

По Греции прокатилась волна забастовок и демонстраций. Своё недовольство правительством решили выразить госслужащие и фермеры. Даже отмененная забастовка авиадиспетчеров нарушила авиационное сообщение в стране.

В Афинах и Салониках прошли демонстрации профсоюза служащих ADEDY, требовавших решить проблемы с пенсионным обеспечением. В греческой столице демонстрация сопровождалась столкновениями с полицией и трехчасовой стачкой членов профсоюза.

Акции протеста фермеров продолжаются уже десять дней. В среду они вновь перекрыли важнейшие дороги страны в нескольких местах. Фермеры требуют увеличения субсидий на сельхозпродукцию. Помимо дорог, были блокированы пограничные переходы на границах с Болгарией.

Власти в Софии ранее обратились в ЕС с требованием помочь решить транспортную проблему, из-за которой болгарские производители терпят убытки при торговле с соседями. Греческое правительство обещало фермерам 500 миллионов евро субсидий, но те заявили, что эта сумма их не устраивает.

Наконец, из-за несостоявшейся забастовки авиадиспетчеров было нарушено авиасообщение в стране. По данным Афинского международного аэропорта, было отменено более 85 рейсов, включая рейс «Аэрофлота» Афины-Москва-Афины. Несмотря на то, что суд признал забастовку незаконной в ночь на среду, большинство авиакомпаний не успели восстановить утренние рейсы, сообщает РИА Новости.

Как уже писала «Правда.Ру», на прошлой неделе самую благополучную страну мира, ныне находящуюся на грани банкротства, охватили массовые беспорядки.

Протестующие действуют по «рижскому» и «вильнюсскому» сценариям, выплескивая гнев на парламент и правительство.

Диалога властей с митингующими не вышло: последние едва не линчевали премьера Гейра Хорде, обвиняемого в экономическом крахе страны. После этого они разгромили прилегающую к парламенту территорию и попытались проникнуть внутрь здания. Полиция не церемонилась с протестующими, применив слезоточивый газ и резиновые дубинки.

По данным исландских СМИ, положение в стране катастрофическое: долги трех крупнейших банков страны Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank составили 61 млрд долларов. Правительство в срочном порядке их национализировало. Но это не устранило проблему, ведь теперь оно должно каким-то образом погасить эту задолженность, которая в 12 раз превышает объем ВВП.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.