"Искандеры" пока не будут размещать в Калининградской области

В Генштабе России сообщили сегодня, что приостановлено размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Реализацию планов по размещению ракет приостановили, так как новая администрация США не форсирует планы по развертыванию ПРО в Польше и Чехии.

Представители Генштаба заявили, что России вовсе нет нужды развертывать «Искандеры» в Калининградской области, если американские объекты противоракетной обороны не будут размещены в Восточной Европе, сообщает Эхо Москвы.

Любопытно, что в понедельник бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил, что размещение в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) во многом зависит от поведения Кремля.

«Конгресс США в этом вопросе скептичен, и не знаю, в ситуации финансового кризиса будет ли склонен финансировать довольно дорогостоящее мероприятие (размещение базы ПРО США)», - сказал Бжезинский. Он считает, что американцы сократят финансирование, что замедлит реализацию проекта.

Сама Польша в ближайшее время должна занять «спокойную и выжидательную позицию», считает Бжезинский. Однако главным в вопросе реализации проекта ПРО в Европе, по его словам, станет «поведение России».

«Если (в Москве) поведут себя так, как вели себя раньше, то есть размахивать сабелькой, угрожать, то станут толкать соглашение по ПРО к скорейшей реализации», - полагает бывший советник президента США по нацбезопасности.

В то же время, по его словам, если россияне сами будут вести более взвешенные дискуссии с США, нельзя исключить иного, более рационального решения.

Интересно, что ещё до инаугурации Барака Обамы руководители Польши и Чехии выразили надежду на то, что новый президент США  не откажется от идеи разместить на их территории элементы системы ПРО.

"Мы не ждем, даже по политическим причинам, никакой революции. Но, конечно, новый президент по-новому на все посмотрит. Мы знаем также, что позиция новоизбранного президента - и он сам мне об этом сказал - такова: он хочет быть уверенным в том, что эта штука работает", - сказал глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Читайте: ПРО: мирное будущее Европы оказалось в руках Чехии.

Напомним, что США собираются разместить радар системы ПРО в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.