Назначен новый глава Скотленд-Ярда

Новым комиссаром лондонской полиции станет сэр Пол Стивенсон, который ранее был заместителем у прежнего шефа Скотленд-Ярда Иана Блэра, а после его отставки временно исполнял обязанности главы столичной полиции. Такое решение, как во вторник вечером сообщили все ведущие британские телеканалы, приняла министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит. Однако при этом она согласовала свой выбор с мэром Лондона Борисом Джонсоном.

Иан Блэр ушел в отставку 1 декабря прошлого года. Причиной его ухода с должности стало то, что он не сработался с Борисом Джонсоном, который был избран мэром Лондона в мае прошлого года. Джонсон дал ясно понять, что хочет видеть на этом посту другого офицера полиции.

Репутации Иана Блэра также повредил инцидент, происшедший в июле 2005 года, когда в атмосфере всеобщего страха после серии взрывов в британской столице сотрудники Скотленд-Ярда убили в поезде лондонского метро ни в чем не повинного бразильского электрика Жана-Шарля де Менезеша, которого они по ошибке приняли за террориста-смертника.

Полу Стивенсону 55 лет. В должности замглавы лондонской полиции он пробыл 4 года. В подчинении у него будут находиться более 50 тысяч полицейских, на которых возложено обеспечение общественного порядка и проведение контртеррористических операций. Годовой бюджет Скотленд-Ярда составляет 3,5 млрд фунтов стерлингов (4,2 млрд долларов или 140 млрд рублей), передает ИТАР-ТАСС.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.