Источник Правда.Ру

Глава Молдавии встретился с послами России, Турции и Азербайджана

В течение недели после своей инаугурации, которая состоялась 23 декабря, президент Республики Молдова Игорь Додон провел ряд встреч с представителями России, Турции, Азербайджана.

Как передает сайт президента, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Республике Молдова Гудси Дурсун оглу Османовым обсудили перспективу развития молдо-азербайджанских отношений, отметив необходимость углубления и расширения сотрудничества во всех областях.

С послом РФ в республике Фаритом Мухаметшиным он обсудил повестку своего визита в Москву, запланированного на 17 января, сообщает РИА "Новости".

"В ходе беседы стороны обсудили ряд вопросов двусторонних взаимоотношений, а также повестку визита в Москву, который запланирован на 17 января по приглашению Владимира Владимировича Путина", — говорится в сообщении.

Ранее Додон заявлял, что в ходе переговоров в Москве он намерен "обсудить два ключевых вопроса: возврат молдавской продукции на российский рынок, а также проблему молдавских трудовых мигрантов в России". В частности, глава Молдавии намерен попросить Путина об амнистии тех из них, кто нарушил миграционный режим и не может вернуться в Россию, где, по разным оценкам, работают около полумиллиона молдавских граждан.

На встрече с послом Турции обсудили вопросы экономического сотрудничества. Также турецкий дипломат поблагодарил Додона за постоянную поддержку, которую он оказывает Гагаузскому автономно-территориальному образованию на юге Молдовы.

Кроме того, стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Молдову в мае 2017 года.

"Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Хулуси Кылыч сообщил, что президент Эрдоган принял приглашение молдавского президента посетить Республику Молдова в мае 2017 года", — говорится в сообщении.

Также Игорь Додон провел встречу с главой делегации Европейского Союза в Республике Молдова Пирккой Тапиолой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Республикой Молдова и Европейским Союзом, а также государствами-членами ЕС. Игорь Додон дал высокую оценку существующему партнерству, а также политической и финансовой поддержке его стране. 

Собеседники также обсудили детали официального визита в Брюссель, который предпримет в ближайшем будущем Президент РМ по инициативе руководства ЕС. Визит запланирован на конец января - начало февраля будущего года. 

Добавим, как ранее сообщала Правда.Ру, избранный президент уже сообщил о ряде политических решений. Глава Молдавии отправил в отставку министра обороны и убрал со здания администрации президента флаг ЕС.

Отметим, Анатолий Шалару известен своей антироссийской позицией, именно он собирался создать "музей советской оккупации".

Прошлое руководство Молдавии ранее подписало документ о создании в Кишиневе офиса НАТО. Игорь Додон, который тогда еще не вступил в должность президента, заявил, что не допустит вхождения его страны в Военно-политический блок.

Кроме того, версия сайта главы государства на румынском языке была изменена на молдавский.

Глава республики Игорь Додон уважает конституцию страны, заявили в администрации президента, к чему призывает и всех остальных в Молдавии. В ведомстве добавили, что Додон намерен в скором времени официально прокомментировать произошедшие изменения.

Додон вступил в должность 23 декабря. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лидер президентской гонки в Молдавии признал Крым частью России
Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла