Источник Правда.Ру

Глава Молдавии встретился с послами России, Турции и Азербайджана

В течение недели после своей инаугурации, которая состоялась 23 декабря, президент Республики Молдова Игорь Додон провел ряд встреч с представителями России, Турции, Азербайджана.

Как передает сайт президента, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Республике Молдова Гудси Дурсун оглу Османовым обсудили перспективу развития молдо-азербайджанских отношений, отметив необходимость углубления и расширения сотрудничества во всех областях.

С послом РФ в республике Фаритом Мухаметшиным он обсудил повестку своего визита в Москву, запланированного на 17 января, сообщает РИА "Новости".

"В ходе беседы стороны обсудили ряд вопросов двусторонних взаимоотношений, а также повестку визита в Москву, который запланирован на 17 января по приглашению Владимира Владимировича Путина", — говорится в сообщении.

Ранее Додон заявлял, что в ходе переговоров в Москве он намерен "обсудить два ключевых вопроса: возврат молдавской продукции на российский рынок, а также проблему молдавских трудовых мигрантов в России". В частности, глава Молдавии намерен попросить Путина об амнистии тех из них, кто нарушил миграционный режим и не может вернуться в Россию, где, по разным оценкам, работают около полумиллиона молдавских граждан.

На встрече с послом Турции обсудили вопросы экономического сотрудничества. Также турецкий дипломат поблагодарил Додона за постоянную поддержку, которую он оказывает Гагаузскому автономно-территориальному образованию на юге Молдовы.

Кроме того, стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Молдову в мае 2017 года.

"Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Хулуси Кылыч сообщил, что президент Эрдоган принял приглашение молдавского президента посетить Республику Молдова в мае 2017 года", — говорится в сообщении.

Также Игорь Додон провел встречу с главой делегации Европейского Союза в Республике Молдова Пирккой Тапиолой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Республикой Молдова и Европейским Союзом, а также государствами-членами ЕС. Игорь Додон дал высокую оценку существующему партнерству, а также политической и финансовой поддержке его стране. 

Собеседники также обсудили детали официального визита в Брюссель, который предпримет в ближайшем будущем Президент РМ по инициативе руководства ЕС. Визит запланирован на конец января - начало февраля будущего года. 

Добавим, как ранее сообщала Правда.Ру, избранный президент уже сообщил о ряде политических решений. Глава Молдавии отправил в отставку министра обороны и убрал со здания администрации президента флаг ЕС.

Отметим, Анатолий Шалару известен своей антироссийской позицией, именно он собирался создать "музей советской оккупации".

Прошлое руководство Молдавии ранее подписало документ о создании в Кишиневе офиса НАТО. Игорь Додон, который тогда еще не вступил в должность президента, заявил, что не допустит вхождения его страны в Военно-политический блок.

Кроме того, версия сайта главы государства на румынском языке была изменена на молдавский.

Глава республики Игорь Додон уважает конституцию страны, заявили в администрации президента, к чему призывает и всех остальных в Молдавии. В ведомстве добавили, что Додон намерен в скором времени официально прокомментировать произошедшие изменения.

Додон вступил в должность 23 декабря. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лидер президентской гонки в Молдавии признал Крым частью России
Комментарии
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан